Польза лука

Человек стал выращивать лук еще порядка 4 тыс. лет назад на территории Средней Азии. Родиной лука-порея считают страны Средиземноморья, где на сегодняшний день растет его предок – жемчужный лук.

Витаминный комплекс в луке

Целебные свойства лука репчатого были открыты людьми еще в древности. Лук содержит такие полезные элементы как витамин А, В и С, железо, кальций, серу, фтор, а также флавоноиды.

лук

Полезные свойства лука

Сок репчатого лука являет собой мощный антибиотик, дарованный нам природой и защищающий человека от инфекций и простудных заболеваний. Лук способствует улучшению обмена веществ, очищает кровь и активизирует пищеварительные процессы. Сок лука отлично подходит для людей, страдающих гипертонией, он также используется для увеличения потенции, при геморрое, гастрите и диабете.

Бессонница, неврастения и ревматизм лечатся соком лука. Репчатый лук не обошел стороной и косметологию: маски на его основе делают кожу чище и мягче.

Зеленый лук. Польза

лук

Как правило, для выращивания зеленого лука используется зеленый лук. Перья зеленого лука содержат в несколько раз больше витаминов, чем сама луковица. В период весеннего авитаминоза зеленый лук станет настоящим спасением для восстановления витаминного баланса в организме человека. Ростки зеленого лука также содержат витамины группы В и каротин. Вместе с этим, в луке имеется хлорофилл, способствующий лучшему кроветворению.

Но следует учитывать то, что зеленый лук не хранится долгое время и достаточно быстро теряет все свои полезные свойства.

Польза лука-порея

Характерная черта лука-порея – отсутствие резкого запаха, если сравнивать его с репчатым луком. Кроме того, он отличается приятным сладковатым вкусом. В состав лука-порея входят витамины В1, В2, РР, С. Его используют при почечнокаменных болезнях, подагре, ожирении. Не стоит упускать из вида его мочегонные свойства благодаря содержанию в нем солей калия.

Лук: за и против

Не смотря на то, что лук обладает множеством полезных свойств, существуют и противопоказания. Он является причиной раздражения органов пищеварения и нервной системы, что может повлиять на деятельность сердца, повлечь за собой повышение артериального давления.

Следует отметить, что лук не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Вы сразу почувствуете результат, как только включите в свой рацион зеленые перья лука или репчатый лук. Ваш организм станет крепче, а эпидемии гриппа покажутся вам пустяком.